Каталог товаров Каталог товаров
Контакты Поиск товаров в каталоге
Контакты ASUS K55VM: на все руки мастер.

Среди всего многообразия моделей ноутбуков стабильно высоким спросом пользуются те, что имеют хорошие характеристики и подходят для широкого круга задач. Обычно это устройства, оснащенные мощным процессором и дискретной видеокартой среднего уровня. Стоят они дешевле мультимедийных и других, имеющих специфические особенности, ноутбуков, однако цена на них выше, чем на бюджетные модификации.

Практически каждый крупный производитель имеет хотя бы одну линейку подобных моделей. У компании Asus они объединены в группу «Versatile performance» («универсальная производительность»), насчитывающую целый ряд ноутбуков на любой вкус. 15,6-дюймовый Asus K55VM является ярким представителем этого класса. О его достоинствах и недостатках мы и поговорим ниже.

Дизайн и эргономика

Внешний вид K55 в целом традиционен для большинства ноутбуков Asus. Универсальный дизайн, подходящий как для дома, так и для офиса. Корпус выполнен из качественного черного пластика, и только для подладонной поверхности использован лист шлифованного алюминия, призванный вместе с технологией IceCool обеспечить комфортную температуру во время работы. Крышка покрыта специальным узором, скрывающим отпечатки пальцев. Справляется со своей задачей он неплохо, но не безукоризненно.

Сборка добротная, ничего не скрипит и не люфтит. Крышку можно открыть одной рукой, а угол раскрытия достаточно большой, что позволяет работать одинаково комфортно как сидя за столом, так и с ноутбуком на коленях. Порадовала жесткость корпуса.

В K55 используется стандартная клавиатура с цифровым блоком, знакомая по другим моделям ноутбуков Asus. Удобная раскладка хорошо подходит для слепого набора. Клавиши нажимаются мягко и тихо. Не самым удачным образом тут реализованы, разве что, курсорные клавиши, сливающиеся с остальной клавиатурой.


Крупный бескнопочный тачпад, ставший стандартом для ноутбуков Asus этого года, расположен на привычном месте – ниже клавиатуры и чуть левее от центра рабочей поверхности.

Дисплей и звук

Экран Asus K55VM – обычная TN-матрица с диагональю 15,6 дюймов и разрешением 1366х768 точек. Уровень яркости варьируется в пределах от 12 до 184 кд/м2, а контрастность панели составляет 78:1. Поверхность дисплея глянцевая, а это означает, что бликов и отражений в солнечную погоду или в хорошо освещенном помещении не избежать. Углы обзора невелики, особенно по вертикали.

Если акустика для мультимедийных ноутбуков и моделей премиум-сегмента разрабатывается совместно с компанией Bang & Olufsen, то в лэптопах потребительского класса Asus устанавливает динамики от Altec Lansing. Два излучателя находятся над клавиатурой и скрыты под декоративной сеткой. Это приятная особенность, поскольку звук не будет приглушаться при установке ноутбука на мягкую поверхность, как это обычно бывает с моделями, в которых динамики расположены на днище.

Тем не менее, похвастаться действительно мощным звучанием, даже при поддержке технологии SonicMaster Lite, они не могут. Запас громкости достаточно большой, басов не хватает.

Порты-интерфейсы

Слева – два порта USB 3.0, сетевой коннектор RJ-45, видеовыходы HDMI и D-Sub, а также гнездо для подключения блока питания.

Справа – пара аудиоразъемов и USB 2.0. Тут же расположен оптический привод DVD и замок Кенсингтона обладает вполне стандартным набором интерфейсных разъемов.

SD-кардридер поместили на переднюю грань. Беспроводную связь осуществляют модули Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0.

Под капотом

Безусловно, главным достоинством данной модели является ее мощная начинка. Стоит сразу оговориться, что кроме модели с индексом VM, занимающей верхнюю «полку» в серии, имеются еще версии «A» и «VD». Первая оснащается только интегрированным графическим адаптером Intel HD Graphics 4000, а во второй используется дискретная видеокарта начального уровня Nvidia GeForce GT 610M. Остальные спецификации в равной степени относятся ко всем трем вариантам Asus K55.

Тестируемый нами Asus K55VM заряжен по полной. Он комплектуется четырехъядерным процессором Intel Core i7-3610QM с тактовой частотой 2,3 ГГц. Опционально также доступны двухъядерные Core i5-3210M и Core i3-3110M. Объем оперативной памяти составляет 8 ГБ DDR3-1600 МГц – это максимум для данной модели. Обработкой графики занимается дискретная видеокарта среднего уровня Nvidia GeForce GT 630M с 2ГБ видеопамяти, работающая в паре с интегрированным адаптером Intel HD Graphics 4000 посредством технологии Nvidia Optimus.

Для хранения данных в стандартной комплектации используются только HDD емкостью от 320 до 1000 ГБ и скоростью 7200 и 5400 об/мин. В нашем случае используется медленный, но большой HDD на 1 ТБ. Приятно, что производитель предусмотрел возможность замены жесткого диска и ОЗУ, которые находятся под съемной крышкой на днище ноутбука. Так что при желании установить SSD не составит труда.

Думаю, говорить, что данная система справится практически с любой поставленной задачей, будет излишне. Узким местом может стать разве что видеокарта, которая с большой долей вероятности не обеспечит комфортной скорости смены кадров (fps) на максимальных настройках в ресурсоемких играх. Причиной тому является медленная память DDR3, используемая в GeForce GT 630M, но из-за невысокого разрешения дисплея эта проблема не столь критична.

Автономность

K55VM комплектуется 6-ячеечной литий-ионной батареей емкостью 4700 мАч или 50 Вт*ч. На одном заряде ноутбук проработал 5 часов 30 минут в режиме чтения с приглушенной яркостью дисплея и выключенным модулем Wi-Fi. Под нагрузкой результат сокращается до 2 часов 23 минут.

Вывод

Что нужно для того, чтоб ноутбук стал настоящим универсалом? Все составляющие должны быть уравновешены – мощный процессор и соответствующая ему дискретная видеокарта, достаточный объем оперативной памяти, емкий накопитель. Добавим к этому практичный дизайн (ведь это не имиджевая модель) и получим ноутбук, способный справиться с возложенными на него задачами. Ждать от устройства такого класса автономности на уровне современных ультрабуков не стоит, однако и привязанным к розетке он тоже не станет. Asus K55VM гармонично сочетает в себе практически все свойства «рабочей лошадки» и, несомненно, достоин внимания.



Луганский рейтинг Луганский Портал Топ Все цены Луганска - прайсы и каталоги товаров ссылки